Parenting

7 Resep Jenis Lauk Pendamping Nasi Tumpeng

8
×

7 Resep Jenis Lauk Pendamping Nasi Tumpeng

Share this article
7 Resep Jenis Lauk Pendamping Nasi Tumpeng

Infomedia, Jakarta Tidak ada orang nan tidak mengenal nasi tumpeng. Makanan satu ini biasanya disajikan saat seremoni hari-hari spesial, mulai dari hari ulang tahun hingga seremoni kemerdekaan. Nasi nan dibentuk menjulang menjadi daya tarik tersendiri makanan ini.

Nasi tumpeng biasanya disajikan dengan beragam lauk nan menggoda selera. Mulai dari perdekel, kenang balado, mi goreng, hingga kering tempe. Berikut telah Infomedia rangkumkan resep jenis lauk pendamping nasi tumpeng:

 

1. Resep Perkedel Kentang Lembek

Bahan:

  • 6 buah kentang, kupas
  • 1 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya
  • ¼ sdt lada serbuk
  • 1 butir telur

Langkah Membikin:

  1. Cuci bersih kentang nan telah dikupas, kemudian belah menjadi 4 bagian.
  2. Kemudian goreng dengan minyak panas sampai berubah warna menjadi kuning alias sampai kentang matang.
  3. Haluskan kentang nan telah digoreng dengan ditumbuk sampai lembut.
  4. Campurkan bahan lain seperti bawang putih lembut, garam, lada, daun bawang dan 1 butir kuning telur. sisihkan putih telur untuk menggoreng supaya tidak mudah pecah.
  5. Campur semua bahan sampai tercampur rata. Kemudian ambil 2 sdm adukan dan corak bulatan nan agak dipipihkan. Lakukan pada adukan nan tetap tersisa.
  6. Lumuri perkedel dengan putih telur. kemudian goreng pada minyak panas. Kalau sudah matang, angkat dan tiriskan.
  7. Perkedel siap disajikan.

 

 

2. Resep Kering Tempe Gurih Manis

Bahan:

  • 2 papan tempe, iris panjang mini
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 4 buah cabe keriting, iris tipis
  • Minyak goreng, secukupnya

Ramuan Lembut:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah sisir lembut
  • Penyedap dan kaldu ayam serbuk, secukupnya
  • Kecap manis, secukupnya kalau suka

Langkah Membikin:

  1. Goreng tempe nan telah diiris panjang dan mini hingga matang serta kering. Goreng dengan api sedang supaya tempe tak sigap hangus. Angkat tempe kemudian sisihkan.
  2. Panaskan lagi sedikit minyak, tumis cabe nan telah diiris tipis. Tambahkan ramuan lembut dan beri sedikit air. Tambahkan daun jeruk dan daun salam. Campur rata.
  3. Tambahkan tempe ke dalam tumisan ramuan, campur rata. Masak dengan api mini hingga ramuan meresap ke dalam tempe. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

 

 

3. Resep Mi Goreng Keriting Kering

Bahan:

  • 1 keping mi keriting
  • 1 butir telur
  • 1 batang sosis (optional)

Ramuan:

  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus cabe
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/4 sdt merica serbuk
  • garam secukupnya
  • minyak secukupnya

Langkah Membikin:

  1. Rebus mi kriting separuh matang, tiriskan. Campurkan dengan 1 sedok minyak goreng. Campur rata, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan merah hingga wangi. Masukkan sosis iris tipis dan tumis hingga matang.
  3. Masukkan saus tiram, saus, kecap manis dan merica serbuk. Campur rata.
  4. Masukkan mie dan campur rata dengan ramuan. Tuang sedikit air, sekitar 2 sendok makan. Campur dan masak terus hingga mie kering. Angkat.
  5. Goreng telur mata sapi, sajikan di atas mi goreng.

 

 

4. Resep Kentang Balado Petai

Bahan:

  • ½ kg kentang, kupas dan pangkas dadu
  • 2 papan petai
  • 1 buah tomat
  • Seiris lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang
  • Garam, gula secukupnya
  • Kaldu jamur

Ramuan Lembut:

  • 10 buah cabe keriting
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Langkah Membikin:

  1. Goreng kentang sampai matang.
  2. Tumis ramuan lembut, lengkuas daun salam sampai wangi lampau masukkan tomat beri garam, gula dan kaldu jamur.
  3. Setelah tomat hancur, masukkan kembang bawang, aduk-aduk jangan lupa tes rasa.
  4. Lampau masukkan petai campur rata terakhir masukkan kentang kombinasi sampai rata kembali. Siap disajikan.

 

 

5. Resep Ayam Goreng Ramuan Ungkep

Bahan:

  • 1 ekor ayam pangkas, bersihkan

Ramuan Lembut:

  • 7 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butir
  • 2 sdt garam

Langkah Membikin:

  1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan ayam pangkas dan biarkan hingga kotoran dan lemaknya muncul. Tisikan ayam dan buang airnya.
  2. Masukk ayam beserta ramuan lembut dan serai nan sudah dimemarkan. Tuang air secukupnya alias hingga ayam terendam. Campur rata dan ungkep hingga airnya lenyap.
  3. Goreng ayam hingga kecokelatan dan kering. Sesuai selera.

 

 

6. Resep Telur Dadar Krispi

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah Membikin:

  1. Kocok telur dalam mangkuk besar hingga tercampur rata.
  2. Campurkan tepung terigu ke dalam mangkuk telur, dan campur hingga tepung menyatu dan tidak bergerindil.
  3. Bubuhi garam dan merica secukupnya ke dalam mangkuk telur. Campur lagi hingga ramuan tercampur rata.
  4. Panaskan minyak sedikit di wajan dengan api sedang.
  5. Tuang mangkuk telur ke dalam wajan nan sudah panas.
  6. Jaga supaya lapisan telur tidak terlalu tebal supaya bisa renyah.
  7. Goreng telur dadar dengan api sedang hingga bagian bawahnya matang dan renyah.
  8. Pakai spatula untuk membalik telur dadar dengan hati-hati, dan goreng hingga kedua sisinya matang dan kuning keemasan.
  9. Angkat telur dadar crispy dari wajan dan taruh di atas kertas minyak alias tisu dapur untuk menghilangkan minyak berlebih.
  10. Sajikan telur dadar crispy

 

 

7. Resep Tahu dan Tempe Bacem

Bahan:

  • 10 buah tahu ukuran mini
  • 1 papan tempe, potong-potong
  • Air kelapa untuk merebus

Ramuan Lembut:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm serbuk ketumbar

Ramuan Pelengkap:

  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 6 lbr daun salam
  • 3 sdm air masam jawa
  • Garam secukupnya
  • 2 keping gula merah ukuran mini, disisir (manis sesuai selera)

Langkah Membikin:

  1. Tumis ramuan lembut sejenak, tuang air kelapa dan masukkan ramuan pelengkap.
  2. Masukkan tahu tempe, pastikan semua terendam.
  3. Masak dengan api sedang hingga mendidih, lampau koreksi rasa. Bolak-balik tahu tempe supaya ramuan meresap. Kecilkan api, ungkep hingga air lenyap. Sajikan.
  4. Kalau mau digoreng, diamkan dulu sampai agak dingin.

Sajikan nasi tumpeng berbareng dengan lauk-lauknya. Selamat mencoba resep-resep ini!

Download 7 Resep Jenis Lauk Pendamping Nasi Tumpeng

Comment