Infomedia, Jakarta Serabi merupakan salah satu jajanan unik solo nan terbuat dari santan kelapa dengan campuran tepung, jajanan satu ini mempunyai cita rasa nan unik dan gurih. Sebagai pengharum maupun penyedap biasanya ditambahkan dengan daun pandan serta beberapa rasa maupun topping diatasnya. Serabi merupakan salah satu makanan penutup namalain camilan nan menggunakkan bahan utama tepung beras. Kali ini, Infomedia bakal membagikan resep serabi unik dari bermacam-macam daerah dengan kreasi nan beragam. Kamu bisa langsung mencobanya di rumah. Selengkapnya, langsung saja simak resepnya di bawah ini, ya Sahabat Infomedia.
1. Resep Serabi Kocor unik Jogja
Bahan-Bahan:
- 100 gram tepung beras
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt ragi instan
- 1 butir telur ayam
- 1/4 sdt garam
- 200 ml santan kelapa kental rebus hangat
Bahan Kuah Santan:
- 500 ml santan kelapa kental
- 175 gram gula jawa
- 2 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- sejumput garam
Langkah Membikin:
- Kombinasi santan rebus hangat dengan tepung terigu, tepung beras, ragi, dan gula pasir. Kombinasi rata. Diamkan 30 menit.
- Tambahkan garam ke adukan. Kombinasi rata.
- Panaskan wajan anti lengket namalain wajan serabi. Tuang 1 sendok sayur adukan, panggang sembari ditutup sampai matang. Lakukan sampai semua bahan adukan lenyap.
- Kombinasi semua bahan kuah santan. Rebus hingga mendidih. Sisihkan.
- Sajikan serabi dengan kuah santan.
2. Resep Serabi Solo Ala Rumahan
Bahan- bahan:
- 800 ml santan kental.
- 1 sdt garam.
- 3 lembar daun pandan.
- 100 ml air.
- 15 sdm tepung beras.
- 2 sdm tepung terigu.
- 50 gram gula pasir.
- 1 sdt ragi instant.
- ½ sdt baking soda.
- 1 sdt pasta vanilla.
- Topping sesuai selera.
Langkah Membikin Serabi:
- Langkah pertama siapkan panci dan masukkan santan, kemudian beri daun pandan nan sudah diikat, tambahkan garam lampau masak dengan api sedang campur hingga mendidih dan wangi, lampau sisihkan tunggu hingga dingin.
- Ambil santan nan sudah dimasak lampau tambahkan dengan air.
- Siapkan wadah lain, masukkan sisa santan ke dalam wadah. Sisihkan, supaya adukan menjadi santan aren.
- Tambahkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, baking soda, ragi, pasta vanilla, dan santan sebanyak 50 ml santan. Campur lampau biarkan selama 1 jam.
- Kemudian siapkan teflon, panaskan oleskan dengan mentega, tuang adukan sebanyak 3 sendok sayur biarkan hingga muncul gelombang.
- Tuan santan aren saat adukan sudah memunculkan gelembung mini, beri di atasnya topping sesuai selera.
- Biarkan adukan banyak gelembungan lampau tutup adukan.
- Kalau sudah matang, lampau angkat dan sajikan.
3. Resep Serabi Kuah Kinca Durian
Bahan:
- 150 gr tepung terigu
- 3 sdm gula pasir
- ½ sdt ragi instan
- 1 butir telur
- 350 ml santan
- Sedikit garam
- Pasta pandan
Bahan kuah kinca durian:
- 5 biji durian, kuliti
- 150 gr gula merah, serut
- 300 ml santan
- 1 lembar daun pandan
Langkah Membikin:
- Campurkan tepung, gula dan ragi. Campur rata. Sisihkan.
- Rebus santan hingga mendidih. Dinginkan.
- Tuang santan nan sudah dingin ke dalam campuran tepung serta kocokkan telur. Campur menggunakan ballon whisk sampai tidak berbutir. Simpan di lemaries selama 30 menit.
- Keluarkan dari lemaries. Tambahkan sedikit garam.
- Bagi adukan menjadi dua. Tambahkan beberapa tetes pasta pandan di salah satu adukan. Campur rata.
- Siapkan cetakan serabi. Dadar adukan hingga berlubang dan mayang. Ulangi hingga adukan lenyap.
- Buat kuah kinca, masak semua bahan hingga larut dan saring.
- Sajikan serabi mini dengan siraman kinca durian.
4. Resep Serabi Tepung Beras
Bahan-Bahan:
- 500 gram tepung beras
- 325 ml santan kelapa
- 550 ml air
- 1 sdt ragi instan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
Bahan Kuah Santan Gula Merah:
- 260 ml santan kelapa
- 800 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 150 gram gula merah
- 1 sdt garam
Langkah Membikin:
- Rebus santan, garam, dan air. Setelah mendidih, biarkan sampai hangat suam-suam kuku.
- Kombinasi tepung dan ragi. Tuang rebusan santan sembari diaduk rata. Diamkan adukan selama 1 jam.
- Kombinasi semua bahan kuah. Rebus hingga mendidih. Sisihkan.
- Panaskan cetakan serabi.
- Tambahkan baking powder ke adukan nan sudah didiamkan 1 jam. Campur rata.
- Tuang adukan ke cetakan. Panggang hingga matang. Angkat.
- Sajikan serabi dengan kuah santan gula merah.
5. Resep Serabi Solo Topping Keju
Bahan:
- 650 ml santan
- 250 gr tepung beras
- 100 gr gula pasir
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdt ragi instan
- 1 butir telur
- Keju parut untuk topping
Bahan Kuah:
- 250 ml santan kental
- 1 sdm gula
- 1/2 sdt garam
- Daun pandan
Langkah Membikin:
- Masak santan hingga mendidih sembari diaduk-aduk, tunggu hingga hangat
- Kombinasi tepung beras, tapioka, gula, telur dan ragi, tambahkan santan nan sudah dimasak tadi, bisa pakai whisk/blender. Lampau, diamkan selama 1 jam.
- Masak kuah sembari diaduk-aduk. Sisihkan.
- Panaskan cetakan, masukkan adukan lampau beri bahan siram 1 sdm, tutup cetakan supaya matang merata.
- Beri topping keju parut di atasnya.
- Demikianlah beragam resep serabi nan bisa Anda kreasikan dirumah. Selamat mencoba!
Comment